lunedì 19 luglio 2010

CANNOLI SICILIANI


Ricetta gentilmente inviata e realizzata da Ivana ( www.ricettegustose.it )

Ingredienti per 12 - 14 cannoli:
Per la “scorcia” (l’involucro)
800 gr. di farina
75 gr. di zucchero
un pizzico di sale
150 gr. di strutto
4 uova
1 dl. di marsala

Per la crema di ricotta:
1 kg. di ricotta di pecora freschissima
600 gr. di zucchero (io ne ho messo 300, non mi piacciono molto dolci)
un pizzico di cannella in polvere (meglio il contenuto di una stecca di vaniglia)
150 grammi di cioccolato fondente a gocce
ciliege candite ( 2 per cannolo)
scorzette di arance candite (1 per cannolo)

Attrezzatura:
canne dal diametro di circa 2 cm. e lunghe circa 12 cm. o cannelle di latta
olio di semi per friggere

Preparazione:
Preparare per prima cosa l'involucro esterno;
Impastare tutti gli ingredienti, in modo da ottenere una pasta piuttosto dura, fare una palla, coprirla con pellicola trasparente e metterla a riposare per circa un’ora.

Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia sottile, ricavare dei dischi da 10 cm. di diametro, avvolgerli nelle canne unte d’olio e poi friggere in abbondate olio bollente (pochi alla volta).
Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente.

Preparare il ripieno;
Far sgocciolare la ricotta, in modo da eliminare la maggior parte di siero, poi unire lo zucchero, lasciar riposare per un'ora e passarla al setaccio. (Io l'ho passata nel Kenwood con la frusta "K")
A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.

Confezionare i cannoli;
Riempire i cannoli con la crema e spianare le parti estreme aiutandovi con un coltello,
posare una ciliegia candita alle estremità, mettere in un vassoio e spolverare con zucchero a velo e
infine se piace , adagiare sul dorso la scorzetta di arancia candita.


2 commenti:

  1. Ma che buoni!! ce ne possiamo prendere qualcuno??! noi li adoriamo e i tuoi sembrano fantastici!!!
    baci baci

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  2. buonissima questa ricetta! io da brava siciliana non li ho mai fatti i cannoli! preferisco quelli delle pasticcerie sicule...ogni volta che torno a casa me ne faccio una bella scorpacciata, cosi' per un anno sto apposto!
    p.s.
    passo di rado da te perche' il mo pc fa fatica a reggere il tuo blog!! faccio fatica a cambiare pagina, a scorrere le ricette e persino a pubblicare i commenti :(
    credo dipenda dalle slide, peccato!

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