giovedì 23 dicembre 2010

PANDORO


Ricetta delle Sorelle Simili preparata da Ivana ( www.ricettegustose.it )

Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg :
Ingredienti per fare il lievitino :
15 gr. di lievito di birra
60 gr. di acqua tiepida
50 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr.)
1 tuorlo


Ingredienti per l'impasto:
400 gr. di farina manitoba
140 gr. di zucchero
170 gr. di burro
3 uova
10 gr. lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
burro e zucchero per lo stampo
zucchero a velo per lo spolverare


(Per l'impasto , anzichè tutta farina manitoba , io ho usato anche 200 gr. di farina 00 per il primo impasto e
200 di manitoba per il secondo impasto, risultato ottimo! , ed è quello della foto finale.)


Preparazione:
Per prima cosa preparare il lievitino:
Mettere tutti gli ingredienti per fare il lievitino in una ciotola ,
sbattere bene per qualche minuto e mettere a lievitare fino al raddoppio,

Ingredienti primo impasto:

lievitino
200 gr. di farina
10 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
30 gr. di burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiugere al lievitino il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l'uovo amalgamando bene.

Appena è ben amalgamato unire il burro e lavorare ancora fino a che il composto non sarà omogeneo.

Mettere a lievitare di nuovo fino al raddoppio.

(Se si usa metà farina 00 e metà manitoba , l'impasto risulta più duro rispetto alle foto, ma va bene così).

secondo impasto:
primo impasto
200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina



Al primo impasto unire le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
lavorare l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato per una decina di minuti.
mettere in una ciotola unta di burro e far lievitare di nuovo fino al raddoppio
poi passarlo in frigo x 30 - 40 minuti.


Stendere la pasta in un quadrato e mettere al centro 140 gr. di burro ammorbidito
richiudere per racchiudere il burro e stendere delicatamente fino ad ottenere una
lunga striscia che andremo a ripiegare in tre , e mettiamo in frigo a riposare
per una ventina di minuti.


Far riposare in frigo x 20 minuti , poi stendere delicatamente in una lunga striscia che ripiegheremo in tre(fare attenzione a non far fuoriscire il burro)


Fare questa operazione per altre due volte.



Con le mani unte di burro dobbiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla" andiamo a mettere questa palla nello stampo imburrato, tenedo i lembi ripiegati verso di noi.


Facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo
dello stampo .


Infornare a 180 per 25 - 30 minuti,tenendo coperto con carta argentata almeno per i primi 15-20 minuti.
Io ho messo un foglio di alluminio nella griglia superiore, non a diretto contatto con il dolce.
Farlo raffreddare nello stampo,altrimenti si affloscia.



Poi mettere in una busta per alimenti , versare lo zucchero a velo, e scuotere bene la busta io quì non l'ho potuto fare perchè non avevo una busta grande, infatti non è spolverizzato bene.

2 commenti:

  1. Bello,voglio farlo a capodanno.Brava,Auguri.Lisa

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  2. Il 2010 sta finendo ed è quindi giunto il momento per augurarti un felicissimo e bellissimo 2011 ricco di gioia e serenità !!!

    max - la piccola casa
    http://lapiccolacasa.blogspot.com

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