venerdì 29 marzo 2013

Pastiera al cioccolato, ricetta pastiera al cioccolato

Su ricettegustose.it tutti i passaggi con le foto per questa pastiera al cioccolato
Ingredienti per la pasta :
500 gr. di farina
200 gr. di strutto o burro
200 gr. di zucchero
3 uova intere
scorza d'arancia grattugiata
per ripieno :
500 gr. di grano (1 barattolo di grano già pronto)
500 gr. di ricotta
100 gr. di zucchero
10 gr. di cannella in polvere
mezzo litro di latte
la scorza di un limone grattugiata
4 tuorli
200 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo
Attrezzatura:
1 tortiera da 32 cm. 

Preparazione :
Bollire il latte con il grano, la scorza limone a pezzetti, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella.
Quando il latte sarà completamente assorbito spegnere il fuoco e far raffreddare.
 
Passare il grano al mixer insieme alla ricotta. (se non piace il grano a pezzetti , altrimenti girarlo con un cucchiaio di legno)
Mettere il grano e la ricotta in una terrina, aggiungere un pizzico di cannella, il resto dello zucchero,
la scorza del limone grattugiata e 4 tuorli.

Fare la pasta con il burro ammorbidito e tutti gli altri ingredienti.
  .
Stendere la pasta su un tappetino di silicone, tenendo da parte un pezzetto per le griglie di finitura.
Imburrare e infarinare abbondantemente una tortiera di 32 cm.
  , e con l'aiuto del tappetino mettere la pasta nella tortiera, rialzando i bordi di almeno 2 cm.
 
Versare il composto nella tortiera, livellare bene e con la pasta lasciata da parte fare le strisce di decorazione.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e 10 minuti.

1 commento: