venerdì 9 aprile 2010

CROSTATA DI RISO


Un dolce di antica tradizione , arrichito dal profumo di vaniglia

( Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore)



DIFFICOLTA': Media

PREPARAZIONE: 30 Min

COTTURA: 55 Min

FORNO A GAS: 180°C

FORNO ELETTRICO: 200°C





Ingredienti



Dosi per 6 Persone



200 gr di Farina

100 gr di Burro Ammorbidito a Temperatura Ambiente

1 dl di Acqua Fredda

5 dl di latte

1 Bustina di Vanillina

250 gr di Riso per Minestre

150 gr di Mandorle Spellate

4 Uova

150 gr di Zucchero

Sale

1/2 Bustina di Lievito per Dolci

Farina per il piano di lavoro

Burro e Pangrattato per lo stampo

Uno Stampo di diam di 24 cm



Preparazione.



Mettete sul piano ( oppure mettete tutti gli ingrdienti per la pasta in un robot da cucina e impastate) di lavoro la farina a fontana setacciata con il lievito , nel centro mettete il burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale e l' acqua. Impastate velocemente e lavorate fino ad avere una pasta omogenea. Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero 30 minuti.



Scaldate nella casseruola il latte con un pizzico di sale
e la vanillina, unite il riso, fate riprendere il bollore e e cuocete per 15 minuti. Togliete dal fuoco. Tritate le mandorle con il mixer e aggiungetele al riso.



Sabattete nella ciotola le uova con lo zucchero finchè saranno spumose e unitele al riso delicatamente. Accendete il forno.



Stendete sul piano infarinato la pasta, foderatene lo stampo imburrato e cosparso di pangrattato, Pareggiate i bordi e con gli avanzi di pasta fate dei decori che deporrete sul bordo e al centro o a piacere del dolce . Riempite con il composto di riso e cuocete in forno gia caldo per 40 minuti. lasciate intiepidire la crostata nella tortiera e poi mettetela in un piatto e servitela.

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