martedì 25 maggio 2010

TORTA DI RICOTTA ALLA CANNELLA


Ricetta presa da Finalmente Dolci di Fabbri Editore.



Un dolce semplicissimo profumato di cannella e arricchito di canditi e uvetta adatto per un fine pranzo in famiglia.



Difficoltà: Facile

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 40 minuti

Forno Elettrico: 200°C



Ingredienti per 6 persone


500 gr di ricotta romana

50 gr di uvetta sultanina

50 gr di scorza di arancia a cubetti

1 bicchierino di Grand Marnier

2 cucchiai di acqua di fior d'arancio

4 uova

120 gr di zucchero a velo

50 gr di farina

1 limone(meglio non trattato)

1 grossa arancia(meglio non trattata)

sale

burro e farina per lo stampo

1 stampo a cerniera di 24 cm di diametro


Per decorare


2 cucchiai di zucchero a velo

1 cucchiaino da caffè di cannella



Preparazione


Raccogliete la ricotta in un telo sottile e lasciatela sgocciolare sopra il lavandino per 60 minuti.
Per la riuscita del dolce è infatti necessario usare ricotta piuttosto asciutta. Mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina con acqua appena tiepida e i canditi in una seconda ciotolina con un bicchierino di Grand Marnier e l' acqua di fior d'arancio. Passate la ricotta al setaccio. premendola con il dorso di un cucchiaio e raccogliendola in una ciotola.


Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi raccogliendoli in due ciotole. Aggiungete alla ricotta un tuorlo alla volta, prelevandolo con un cucchiaio e incorporandolo bene, e sbattete con una frusta a mano. Aggiungete il tuorlo successivo quando il precedente sarà ben assorbito.

Quando il composto sarà omogeneo e soffice, incorporate lo zucchero a velo, la farina facendola scendere a pioggia da un setaccio, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia ben lavati e asciugati.


Sgocciolate l'uvetta, asciugatela con carta assorbente da cucina e unitela con le scorze d' arancia candita e il liquido di macerazione al composto di ricotta. Aggiungete n pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ferma con fruste elettriche, incorporateli a cucchiaiate al composto, mescolando dal basso verso l'alto. Accendete il forno alla temperatura di 200°, imburrate e infarinate lo stampo, trasferitevi il composto, pareggiate la superficie e fate cuocere la torta in forno già caldo per 40 minuti.


A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno, lasciate riposare la torta per 10 minuti, quindi sganciate la cerniera e fate scivolare il dolce sul piatto di portata. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e la cannella. Servite la torta tiepida o fredda. Potete accompagnarla con una crema inglese o con una crema past9ioccera arricchita con 100 gr di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria.

17 commenti:

  1. Ciao cara!! Bellissima torta!! Sei stata bravissima! Ottimi anche i fagottini di mandorle!! Bacioni.

    RispondiElimina
  2. Ho un debole per i dolci di ricotta, e non oso immaginare questo quanto sia buono con il dolce profumo della cannella, complimenti!

    RispondiElimina
  3. che buona che deve essere la cannella! questa spezia mi ricorda i dolci che prepara sempre mia nonna, lei la usa sempre!

    RispondiElimina
  4. Non credo ai miei occhi......ma come fai a sfornare tutte queste bontà!!!!! Ti ammiro.

    RispondiElimina
  5. Mi piace molto la ricotta, certo che sono fortunati a casa tua continui a sfornare un dolce più buono dell'alto!!! Ciao

    RispondiElimina
  6. Sto a svenì! Adoro i dolci di ricotta! E la cannella? Ne vogliamo parlare? ^_^
    Baci

    RispondiElimina
  7. Bella ricetta davvero. Adoro la cannella e l'odore che sprigiona nei dolci.

    RispondiElimina
  8. Adoro i dolci con ricotta! Deve essere buona con la cannella ...proverò!
    Proprio oggi ho preso dal negozio la ricotta al forno (torta ricotta al limone)...sicuro lo conosci ...visto che sei di Rimini.
    ciao ...a presto!

    RispondiElimina
  9. ricotta e cannella binomio di delicatezza e bontà!complimenti,è una torta fantastica

    RispondiElimina
  10. Ciao Anna piacere di conoscerti e di essere passata, sul mio blog. Forse hai letto che non sto tanto bene ed questo periodo è un po' stressante ecco perchè non sono presente come vorrei, ma passerà....
    Hai un blog mlto bello e anche le foto sono veramente intriganti. Complimenti!
    Ciao Alessandra

    RispondiElimina
  11. Delicato e profumato un dolce da mille e una notte!!!!

    RispondiElimina
  12. Grazie della visita sul mio blog. Complimenti per la torta di ricotta, che proverò sicuramente presto, piace molto in casa la ricotta. A presto spero, Isa

    RispondiElimina
  13. dev'essere troppo buona questa torta... la ricotta nei dolci mi fa impazzire!

    RispondiElimina
  14. Ne è avanzata un pezzetto ? Dimmi di sììììììììì ! Ciao !

    RispondiElimina
  15. Noi adoriamo i dolci a base di ricotta! Brava ... ma la prossima volta invitaci! baciotti Helga e la pelosa Magali

    RispondiElimina
  16. E' una torta con un ripieno a sorpresa e piuttosto goloso, per non parlare della ricotta che secondo noi coi dolci si sposa a meraviglia e quanto alla cannella, che buono anche solo il profumo!
    Buona giornata da Sabrina&Luca

    RispondiElimina