venerdì 25 giugno 2010

GELATO ALLA NOCCIOLA





Preparazione: 50 minuti
Difficoltà: Facile



Ingredienti per 6/8 persone



1/2 lt di latte
4 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero
80 gr di nocciole sgusciate
1 baccello di vaniglia


Attrezzatura


Una gelatiera



Preparazione



Portare ad ebollizione in un tegamino il latte con il baccello di vaniglia; lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, versarvi a filo il latte attraverso un colino, e mescolare con un cucchiaio di legno finchè gli ingredienti si saranno amalgamati; travasare quindi la crema in una casseruola, portarla a ebollizione, mescolando continuamente finchè non velerà il cucchiaio, toglierla allora dal fuoco e farla raffreddare del tutto, mescolandola di tanto in tanto.



Tostare leggermente le nocciole in forno preriscaldato a 180°, toglierle, privarle della pellicina strofinandole con un telo, metterne da parte 20 gr per la finitura, tritate finemente le altre, amalgamarle alla crema ormai fredda, versare il composto nella gelatiera e programmarla per il tempo indicato dalle istruzioni.



Distribuire il gelato appena pronto in coppette individuali utilizzando l'apposito cucchiaio dosatore, o un semplice cucchiaio da tavola, decorare ogni coppetta con le nocciole tostate intere tenute da parte e servire.





2 commenti:

  1. adoro il gelato..adoro il gusto nocciola!:)
    questa è una ricetta ottima..complimenti per questo gelato..e per il tuo blog!

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