Un dolce per grandi occasioni con una decorazione raffinata.
(Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore)
DIFFICOLTA': Elaborata
COTTURA: 40 Min
FORNO A GAS: 170°C
FORNO ELETTRICO: 190°C
Ingredienti
Dosi per 6 Persone
5 Uova
180 gr di Zucchero
180 gr di Farina
1/2 Bustina di Lievito per Dolci
1 Bustina di Vanillina
Burro e Farina per lo stampo
Sale
Per farcire e decorare
5 dl i Latte
1 Limone
4 Uova
150 gr di Zucchero
50 gr di Farina
250 gr di Cioccolato Bianco
1 bicchierino di Maraschino
50 gr di Cioccolato Fondente
Uno stampo del diam di 24 cm
La Base.
Montate con la frusta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè otterrete un composto gonfio e spumoso. Incorporate farina, vanillina e lievito setacciati, mescolando dal basso verso l alto.
Accendete il forno. Imburrate e infarinate uno stampo, versatevi l'impasto e cuocete in forno già caldo per 40 minuti. Poi sfornate il dolce e fatelo raffreddare sulla gratella.
La Farcitura e la Decorazione.
Scaldate in una casseruolina il latte con la scorza grattugiata del limone. Nella ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina. Unite il latte, sempre sbattendo con la frusta, versate il composto nella casseruolina dove avete scaldato il latte e fate bollire la crema a fuoco bassissimo
per 5 minuti, continuando a mescolare. Fate intiepidire.
Spezzettate il cioccolato bianco in un altra casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria. Versate metà del cioccolato fuso su carta da forno formando una striscia di 5 mm di spessore e lasciate raffreddare.
Colate il restante cicoccolato su una superficie di marmo o su un tappetino di teflon allragandolo in uno strato molto sottile, quasi trasparente. Prima che il cioccolato sia del tutto raffreddato, raschiatelo con il coltello a lama larga per ottenere dei riccioli.
Dal cioccolato versato sulla carta da forno, ricavate 12 dischi con la rotella tagliapasta.
Tagliate il dolce in due dischi di uguale spessore, Spenellate i due dischi con il Maraschino, diluito in altrettanta acqua, spalmate con metà della crema e ricomponete il dolce. Spalmate la crema restante sulla superficie e sul bordo. Disponete lungo il bordo i dischi di cioccolato bianco e guarnite la superficie con i riccioli. Completate con un decoro di cioccolato fondente sciolto e messo in uncornetto di carta da forno.
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