venerdì 9 aprile 2010

TORTA DI MANDORLE E LIMONE


un dolce di grande leggerezza nonostante la presenza di mandorle.


(Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore)



DIFFICOLTA': Media

PREPARAZIONE: 30 Min

COTTURA: 1 Ora

FORNO A GAS: 180°C

FORNO ELETTRICO: 200°C


Ingredienti


Dosi per 6 Persone


7 Uova

100 gr di Zucchero

150 gr di Mandorle Spellate Tritate

2 Limoni

1/2 Bustina di Lievito per Dolci

Burro e Farina per lo stampo


Per Farcire


1 Uovo

50 gr di Zucchero

1 Limone

1 cucchiaino di Margarina


Uno stampo a cerniera del diam di 22 cm. 2 ciotole.


La Base.

Accendete il forno. Nella prima ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara. Poi mescolatevi le mandorle tritate, il lievito e la scorza dei limoni.


Nella seconda ciotola montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente alla miscela a base di mandorle.


Trasferite l' impasto nello stampo imburrato e infarinato e mettete in forno già caldo.

Lasciate cuocere per 1 ora, finchè uno stecchino inserito al centro della torta ne uscirà perfettamente pulito e asciutto.


La Farcitura.

Sbattete il tuorlo con lo zucchero finchè si formerà una crema chiara e spumosa, poi mescolarvi il succo e la scorza del limone


Trasferite la miscela in una casseruolina e fate scaldare a fuoco dolce, mescolando finchè si sarà addensata. A questo punto, aggiungete la margarina.


Estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire nello stampo. Punzecchiatene la superficie con lo spiedino e versate sopra la miscela al limone .


Lasciate riposare la torta di mandorle al limone nello stampo per 5 minuti, in modo che la glassa venga assorbita. Poi sganciate la cerniera dello stampo e trasferite il dolce su un piatto da portata. Fate raffreddare e servite




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