venerdì 14 maggio 2010

DELIZIE FARCITE



Piccole ghiottonerie da gustare in un sol boccone, tanto buone che vi suggerisco di largheggiare con le dosi.

( Ricetta presa dalla raccolta Finalmente Dolci di Fabbri Editore)


Ingredienti


Dosi per 20 stampini

200 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
qualche goccia di essenza di mandorle
farina per il piano di lavoro
burro e farina per gli stampini

Per farcire e decorare

250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero a velo
1 arancia ( meglio non trattata)
2 cucchiai di Kirsch
150 gr di cioccolato fondente

20 stampini tondi piccoli

Preparazione


Mettete la farina in una ciotola, unite il lievito, il burro tagliato a pezzetti, lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, poi impastate i tre ingredienti strofinandoli tra le dita.
versate le briciole ottenute sul piano di lavoro, aggiungete lo zucchero a velo, l'acqua e l'essenza di mandorle. Impastate con la punta delle dita per evitare di scaldare il burro. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Mettete la pasta sul piano di lavoro infarinato e tiratela con il mattarello allo spessore di 3 mm. Imburrate e infarinate gli stampini e, in base alla loro misura, ritagliate un numero di dischi adeguato. Foderateli con la pasta, accendete il forno alla temperatura di 200°C, togliete la placca e sistematevi gli stampini. Cuoceteli in forno già caldo per 10 minuti. Sfornate i dolcetti, toglieteli dagli stampini e fateli raffreddare sulla gratella per dolci.

La farcitura

Mettete il mascarpone ben freddo in un'altra ciotola, unite lo zucchero a velo facendolo scendere a pioggia dal setaccio, sbattendo con una frusta a mano. Unite poi metà della scorza d'arancia grattugiata e 2 cucchiai di liquore. Completate la crema con 50 gr di cioccolato fondente grattugiato finemente.. Mettete la crema in frigorifero, fino al momento di utilizzarla.

Spezzettate il cioccolato rimasto in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria.
Preparate un conetto con la carta da forno. Al momento di servire suddividete la crema ben fredda nelle tartellette, trasferite il cioccolato fuso nel conetto e, premendo leggermente decorate ogni bocconcino con un filo di cioccolato. Disponete i dolcetti su un piatto e serviteli subito.

3 commenti:

  1. Ciao Anna queste ricettine sono favolose! grazie per scriverle anche sul mio forum di ricette gustose !

    Ivana

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  2. Grazie per essere passata dal mio blog! Anch'io mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori con piacere! A presto! baci.

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  3. ciao Anna!! complimenti...quante belle ricette!!e queste sono proprio delle delizie da leccarsi i baffi!! ciao!!

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