Blog di ricette di dolci. Le vostre ricette di dolci sono gradite quindi se volete inviatemele alla mia mail. ricettegustose@alice.it Grazie, le aspetto complete di foto che poi io pubblicherò qui con ovviamente il vostro nome.
lunedì 21 giugno 2010
DOLCE ALLA CREMA
Difficoltà: media
Preparazione: 35 minuti + 5 minuti di ammollo della gelatina
Cottura: 15 minuti
Riposo in frigorifero: 3 ore
Ingredienti per 4 persone
400 gr di pan di Spagna o di biscotti Savoiardi
180 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
50 gr di burro a temperatura ambiente
15 ge di fogli di gelatina
5 tuorli
1 cucchiaio di farina
3 dl di panna liquida
2 dl di Vov o Cremovo (liquore all'uovo)
1 dl di Marsala o vino bianco dolce
1/2 dl di rum
qualche cucchiaio di liquore all'arancia
Zabaione o panna da versare sopra
Uno stampo da zuccotto
Preparazione
Fate ammorbidire la gelatina per 5 minuti in acqua fredda. Mettete in una terrina i tuorli e 150 gr di zucchero e sbattete a lungo con una forchetta o frusta a mano fino ad ottenere una crema soffice e chiara, unitevi a poco a poco e sempre mescolando, la farina, il marsala o vino e il Vov o Cremovo. Versate il composto in una casseruola e cuocetela a fiamma bassa per 10-15 minuti, mescolando continuamente e senza portarlo mai ad ebollizione; togliete dal fuoco, unitevi la gelatina strizzata e mescolate con un cucchiaio di legno.
Mettete il burro in una terrina, unitevi lo zucchero a velo e lavoratelo con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati.
Montate la panna e aggiungetevi lo zucchero rimasto, incorporate delicatamente alla crema il burro lavorato, la panna montata e il rum.
Tagliate a fette il pan di Spagna e utilizzatene metà per foderare uno stampo di zuccotto; spruzzatele con poco liquore all'arancia, versatevi la crema e coprite le fette di pan di Spagna rimaste. mettete il dolce in frigorifero per circa 3 ore. Sformatelo sopra un piatto da portata ed eventualmente versatevi sopra zabaione o panna.
VARIANTE: se amate il cioccolato unitene 100 gr in riccioli o in scaglie sottili alla crema.
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Ottimo un dolce goloso e fresco ...per i miei gusti!!
RispondiEliminaCon un tempo cosi qua in Romagna ..dobbiamo fare la ciambella..hihihihi...!
ciaoooo!
Allora: 35 minuti+15 di cottura+ 3 ore di frigo...Io ci aggiungerei pure 5 minuti, cioè il tempo che arrivo lì correndo e me lo mangio tutto!!!
RispondiEliminaBacioni!
Fantasticoo adoro i dolci al cucchiaio...mmm..questo sembra divino..e poi i tempo di preparazione è davvero limitato..
RispondiEliminala photo est sublime et j'imagine que ça doit être savoureux
RispondiEliminaj'aime beaucoup
bonne journée
davvero semplice!! è da provare assolutamente!
RispondiEliminakiss
Pina