Ingredienti per 6/8 persone
200 g di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
per farcire
5 dl di latte
150 gr di riso a chicco tondo
150 gr di zucchero
100 gr di macedonia di canditi ( se piace )
50 gr di mandorle
1 limone
6 uova
6 biscotti secchi
un pizzico di sale
Attrezzatura: uno stampo di 24 cm di diametro, meglio se a cerniera
Procedimento:
Versate il latte in una casseruola con un pizzico di sale, portate a bollore, aggiungete il riso e, mescolando con un cucchiaio per dolci, fatelo cuocere per circa 15 minuti: dovrà assorbire tutto il latte ed essere piuttosto asciutto. Unite lo zucchero, mescolate bene e lasciate intiepidire.
Disponete la farina setacciata con un cucchiaino di lievito a fontana sul piano di lavoro, al centro aggiungete lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, 3 tuorli, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e un pizzico di sale. impastate gli ingredienti lavorandoli poco ma in modo da ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare il frigorifero per 30 minuti.
Quando il riso latte sarà tiepido aggiungete i canditi, le mandorle tagliate a filetti e la scorza grattugiata di limone. Sgusciate le uova, separate in due ciotole gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi, uno alla volta, tenendone da parte mezzo. Mescolate bene. Montate gli albumi e un pizzico di sale a neve ferma con delle fruste elettriche, poi uniteli al composto di riso, mescolando dal basso verso l' alto.. accendete il forno a 180°C, imburrate e infarinate lo stampo.
Tagliate in due parti la pasta frolla, una il doppio dell'altra, e tirate i due pezzi separatamente con il matterello0. rivestite lo stampo con la sfoglia piu larga, bucherellate il fondo con una forchetta e ricopritelo con biscotti secchi sbriciolati finemente, poi riempitelo con il composto di riso. pareggiate la superficie e ricoprite con il secondo disco di pasta. saldate i bordi premendoli e formando un cordoncino.
Spennellate la superficie della torta con il mezzo tuorlo rimasto e cuocete in forno per 40 minuti ( o finchè la vedete cotta). A cottura ultimata, lasciate intiepidire la torta per 10 minuti, poi fatela raffreddare su una gratella per dolci.
Mhhh sembra proprio buona!
RispondiEliminaBella e buona questa crostata!!
RispondiEliminaCiao ciao!
come mai mi sono persa questa torta di riso così saporita...da noi sai come si chiama..? la pastiera di riso e si usa x pasqua..complimenti..
RispondiEliminap.s. una nuova raccolta ce sul nostro blog passa a saperne di piu ti aspettiamo..
buon w.e. lia
Complimenti, bellissimo blog, ricette chiare e complete!!
RispondiEliminahttp://www.ricette-dolci-ricette.com/
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