mercoledì 3 novembre 2010

TORTA CAPPUCCINA




Ricetta di DolcePlutina

INGREDIENTI



PER LA FROLLA :



200 g di farina 00
1 pizzico di sale
75 g di zucchero fine
75 g di burro
2 tuorli d’uovo
3-4 cucchiai di acqua fredda


PER IL RIPIENO :



marmellata di amarene


CREMA FRANGIPANE :


125 g di mandorle spellate tritate finemente
40g di farina
125 g di burro morbido
125 g di zucchero
semi di vaniglia (1 bustina di vanillina)
½ fialetta di aroma alla mandorla
2 uova


PER GUARNIRE:


30 g di mandorle a lamelle
zucchero a velo



Preparazione




Preparare la frolla e porla in frigo a riposare.
Per comodità l'ho fatta nel mixer, avendo cura di utilizzare burro ed acqua ben freddi.


Mentre la pasta riposa, si prepara la crema frangipane:
si tritano finemente le mandorle, a parte si monta il burro ammorbidito con lo zucchero sino ad ottenere questo composto, al quale si aggiungono gli aromi (vanillina e mandorla). Continuare poi a sbattere con le fruste per un altro minuto per amalgamare bene.


Aggiungere quindi le uova uno alla volta e infine le farine mescolando delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno.


Riporre la crema in frigo e prendere la pasta frolla, fatta riposare.
Stenderla in uno stampo da 22 cm di diametro e velare il fondo con qualche cucchiaio di marmellata.

Togliere la crema frangipane dal frigo e versarla nella frolla, coprendo la marmellata.


Spargere sulla crema le mandorle a lamelle (che avevo dimenticato ) ed infornare a 180° (nel mio ventilato tengo a 165°) per 40 minuti.


Lasciarla raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

5 commenti:

  1. che buona! questa crema mi incuriosisce un sacco! bacio

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  2. Una torta meravigliosa!
    Sei sempre troppo brava,scarico la ricetta perchè credo sia una torta buonissima.
    Buona giornata Raffa

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  3. Wow che bontà di frolla!
    Sicuro non ci si può far scappare questa ricettina!^^

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  4. Molto golosa questa torta cappuccina!!

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