lunedì 12 aprile 2010

BRISEE CON BAVARESE ALL' AMARETTO


Due 'classici' della cucinadolce sono stati accostati per farne una torta eccezzionale.


(Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore.




DIFFICOLTA': Media

PREPARAZIONE: 40 Min.

COTTURA: 20 Min.

FORNO A GAS: 180°C

FORNO ELETTRICO: 200°C




Ingredienti


Dosi per 6 Persone


125 gr di Burro ammorbidito

250 gr di Farina

1/2 bustina di Lievito per Dolci

20 gr di Mandorle

20 gr di Noci

Brurro e Farina per lo stampo e la spianatoia

Sale

Uno stampo del diametro di 24 cm


Per Farcire


8 gr di Gelatina per Dolci

2,5 dl di Latte

1 Limone

una bustina di vanillina

3 Uova

75 gr di Zucchero

1 bicchierino di liquore all' Amaretto

30 gr di Nocciole

50 gr di Amaretti

2 dl di Panna

Ciocccolato Fondente




Setacciate la farina con il lievito, impastatela rapidamete con il burro ammorbidito, un pizzico di sale e 6,5 dl di acqua fredda. Formate con l' impasto un panetto e avvolgetelo in pellicola trasparente.


Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e scaldate il latte, in una casserolina con la scorza grattugiata del limone e la vanillina.


Lavorate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero. Unite a filo il latte caldo, versate il composto nella casseruolina in cui avete scaldato il lattee fate addensare la crema su fuoco bassissimo. Unite la gelatina ammorbidita e ben strizzata e mescolate energicamente finchè sarà perfettamente sciolta.


Versate la crema in una cioltola, unite il liquore, le nocciole e gli amaretti tritati finemente nel mixer. Lasciate raffreddare. Montate la panna, incorporatela al composto e mettete in frigorifero.


Accendete il forno. Sul piano di lavoro, leggermente infarinato, tirate con il mattarello la pasta brisèe a 8 mm di spessore e ricopritela con le mandorle e le noci tritate. Tiratela ancora leggermente con il mattarello.


Rivestite con la pasta lo stampo imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con i rebbi della forchettae cuocete in forno già caldo per 20 minuti.


A cottura ultimata, lasciate intiepidire la pasta, poi riempitela con la crema all'amaretto e lasciate in frigorifero almeno 6 ore.


Al momento di servire, decorate con una grattugiata di cioccolato fondente.





Nessun commento:

Posta un commento