Due 'classici' della cucinadolce sono stati accostati per farne una torta eccezzionale.
(Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore.
DIFFICOLTA': Media
PREPARAZIONE: 40 Min.
COTTURA: 20 Min.
FORNO A GAS: 180°C
FORNO ELETTRICO: 200°C
Ingredienti
Dosi per 6 Persone
125 gr di Burro ammorbidito
250 gr di Farina
1/2 bustina di Lievito per Dolci
20 gr di Mandorle
20 gr di Noci
Brurro e Farina per lo stampo e la spianatoia
Sale
Uno stampo del diametro di 24 cm
Per Farcire
8 gr di Gelatina per Dolci
2,5 dl di Latte
1 Limone
una bustina di vanillina
3 Uova
75 gr di Zucchero
1 bicchierino di liquore all' Amaretto
30 gr di Nocciole
50 gr di Amaretti
2 dl di Panna
Ciocccolato Fondente
Setacciate la farina con il lievito, impastatela rapidamete con il burro ammorbidito, un pizzico di sale e 6,5 dl di acqua fredda. Formate con l' impasto un panetto e avvolgetelo in pellicola trasparente.
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e scaldate il latte, in una casserolina con la scorza grattugiata del limone e la vanillina.
Lavorate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero. Unite a filo il latte caldo, versate il composto nella casseruolina in cui avete scaldato il lattee fate addensare la crema su fuoco bassissimo. Unite la gelatina ammorbidita e ben strizzata e mescolate energicamente finchè sarà perfettamente sciolta.
Versate la crema in una cioltola, unite il liquore, le nocciole e gli amaretti tritati finemente nel mixer. Lasciate raffreddare. Montate la panna, incorporatela al composto e mettete in frigorifero.
Accendete il forno. Sul piano di lavoro, leggermente infarinato, tirate con il mattarello la pasta brisèe a 8 mm di spessore e ricopritela con le mandorle e le noci tritate. Tiratela ancora leggermente con il mattarello.
Rivestite con la pasta lo stampo imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con i rebbi della forchettae cuocete in forno già caldo per 20 minuti.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire la pasta, poi riempitela con la crema all'amaretto e lasciate in frigorifero almeno 6 ore.
Al momento di servire, decorate con una grattugiata di cioccolato fondente.
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