mercoledì 14 aprile 2010

TORTA ALLA CREMA DI NOCI


Un impasto 'piuma' a base di uova montate, reso piu importante da una crema tutta energia,


( Ricetta presa dalla raccolta 'Finalmente Dolci' di Fabbri Editore)




DIFFICOLTA': Facile

PREPARAZIONE: 30 Min.

COTTURA: 45 Min.

FORNOA GAS: 170°C

FORNO ELETTRICO: 190°C




Ingredienti


Dosi Per 6 Persone


6 Uova

150 gr di Zucchero

1 Limone

50 gr di Farina

50 gr di Fecola

1/2 bustina di Lievito per Dolci

Burro e Zucchero per lo Stampo

Sale

Uno stampo sagomato di 22 cm



Per la Crema


100 gr di Burro

100 gr. di Zucchero

2 Tuorli

2 cucchiaini di Rum

80 gr di Noci

200gr di crema pasticcera


La BASE.

Sgusciate le uova e raccogliete tuorli e albumi in 2 ciotole diverse.

Lavorate a lungo, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, la farina, la fecola e il lievito setacciati e mescolate il tutto.


Montate a neve ferma gli albuni con un pizzico di sale e incorporateli al composto con il cucchiaio, lavorando dal basso verso l'alto per conservare tutta la leggerezza della preparazione.


Accendete il forno. Imburrate e cpspargete di zucchero lo stampo, versatevi l'impasto e cuocete in forno caldo per 45 minuti.


Togliete il dolce dal forno, sformatelo rovesciandolo sulla gratella e lasciatelo raffreddare.


LA CREMA.

Montate a crema il burro con una frusta . Quando sarà soffice, unite lo zucchero e 1 ruorlo. Amalgamate bene, unite il secondo tuorlo, il rum, le noci tritate finementee infine la crema pasticcera,


Versate la crema così ottenuta in una salsiera e tenete in frigorifero fino al momento si servirla con la torta.



VARIANTE: Potete preparare la crema per la farcitura sostituendo il burro con 200 gr di mascarpone oppure, se desiderate un dolce più leggero, potete utilizzare 200 gr di ricotta.

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