Blog di ricette di dolci. Le vostre ricette di dolci sono gradite quindi se volete inviatemele alla mia mail. ricettegustose@alice.it Grazie, le aspetto complete di foto che poi io pubblicherò qui con ovviamente il vostro nome.
lunedì 24 maggio 2010
BAVARESE CON SALSA GIANDUIA
Ricetta presa dalla raccolta Finalmente dolci di Fabbri Editore.
Un armonioso intreccio di sapori sottolineato da un invogliante salsa gianduia.
Difficoltà: Elaborata
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 5 minuti
Uno stampo per bavarese
Ingredienti per 8 persone
10 gr di gelatina in fogli
0,5 dl di latte
6 dl di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero
70 gr di amaretti
60 gr di cioccolato fondente
Per la Salsa
70 gr di nocciole
110 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
0,2 dl di panna
Preparazione
Mettere la gelatina in una scodella e copritela di acqua fredda facendola ammormidire. Versate il latte con 2 dl di panna in una casseruolina e scaldateli leggermente. Raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbatteteli con delle fruste elettriche, poi stemperate il composto con latte e panna versati a filo.
Trasferiteli in una seconda casseruolina e, su fuoco moderato, fate addensare la crema, senza farla bollire, mescolando con il cucchiaio per dolci. Unite la gelatina ben strizzata e amalgamatela. Lasciate raffreddare.
Tritate finemente gli amaretti nel mixer e grattugiate il cioccolato. Versate in una seconda ciotola, fatta raffreddare in frigorifero, la panna rimasta e montatela densamente con le fruste elettriche. Unite alla crema gli amaretti ridotti in polvere, il cioccolato grattugiato e infine la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferite il composto nello stampo, pareggiate la superficie e mettete la bavarese in frigorifero per almeno 6 ore.
La salsa.
Poco prima di servire preparate la salsa gianduia. Tostate leggermente le nocciole in forno, quindi tritatele finemente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Versate in una terza casseruolina 150 gr di acqua con lo zucchero rimasto(100 gr), portate a bollore e fate cuocere per 3 minuti. In una quarta casseruolina spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; Unite al cioccolato fuso il trito di nocciole e lo sciroppo di zucchero caldo, fatto scendere a filo. Mescolate bene con una frusta a mano. Togliete dal fuoco e dal bagnomaria e aggiungete la panna, amalgamando con cura.
Sformate la bavarese su un piatto adeguato alla forma e copritela con un velo di salsa gianduia, versando la salsa rimasta in una salsiera da servire a parte.
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Una bavarese così merita un applauso, una cornice o meglio, un cucchiaio di qua dal monitor, così da potervelo affondare! Complimenti per questa preparazione che ha del sublime!
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
Ho il cucchiaino in mano ... prepara la fetta che mi precipito ...
RispondiEliminaQuella salsa gianduia ci sta molto bene.
Complimenti per la bavarese
Direi....perfetta!!!
RispondiEliminaAnch'io ho quello stampo e mi ero sempre chiesto come usarlo.
RispondiEliminaHo visto un po' dei tuoi dolci, sei bravissima... e pubblichi tantissimo!
Ma lo fai di lavoro?
Ciao
CHE DELIZIA, MI SEGNO SUBITO LA TUA RICETTA! IRRESISTIBILE!
RispondiEliminaCiao nn è il mio lavoro ma vi svelo un segreto. Mia zia ha una pasticceria e io vado spesso ad aiutare quando sn libera dal mio lavoro. E vado da lei per imparare!! ciaooo Anna
RispondiEliminaOltre che buonissima, è molto bella!!! Complimenti!
RispondiEliminaBaci
Complimenti, mi piace molto come lavori. Delizioso ed impeccabile, brava!
RispondiEliminaI tuoi dolci sono davvero bellissimi! complimenti!
RispondiEliminaCiao
Ciao ! deve essere buonissima questa bavarese !!!! Complimenti !
RispondiEliminaDavvero molto invitante e super golosa!!
RispondiEliminaA presto :)
Complimenti per il tuo dolcissimo e meraviglioso blog! Questa bavarese è fantastica! Un bacio e a presto
RispondiEliminaCiao, sono Fabiola del blog olio e aceto, ricambio la visita, bello il tuo blog, questa bavarese è una meraviglia.
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, mi sembra molto buona questa bavarese...e la salsa che meraviglia! Bello il tuo blog ciao
RispondiEliminaChe deliziosa ricetta, complimenti!
RispondiEliminaNe è avanzata un pochina anche per me???????
RispondiEliminaottima, bravissima!!
Espectacular!!
RispondiElimina;-D
che roba...ma che roba!!!!Una bavarese da leccarsile dita, il cucchiaino e pure il piatto!!!
RispondiEliminaoh mio dio cosa vedo...una meraviglia!! bravissimma!
RispondiEliminaperfetta!! complimenti!
RispondiEliminakisss. Pina
Meravigliosa,complimenti sinceri per la presentazione di questo dessert squisito ed anche per la fotografia.Bravissima!!!
RispondiEliminaAnna, questa bavarese mi piace molto, la salsa al Gianduia poi...
RispondiEliminaAle