lunedì 24 maggio 2010

BAVARESE CON SALSA GIANDUIA




Ricetta presa dalla raccolta Finalmente dolci di Fabbri Editore.


Un armonioso intreccio di sapori sottolineato da un invogliante salsa gianduia.


Difficoltà: Elaborata
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 5 minuti
Uno stampo per bavarese



Ingredienti per 8 persone



10 gr di gelatina in fogli
0,5 dl di latte
6 dl di panna
3 tuorli
75 gr di zucchero
70 gr di amaretti
60 gr di cioccolato fondente

Per la Salsa


70 gr di nocciole
110 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
0,2 dl di panna


Preparazione



Mettere la gelatina in una scodella e copritela di acqua fredda facendola ammormidire. Versate il latte con 2 dl di panna in una casseruolina e scaldateli leggermente. Raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, sbatteteli con delle fruste elettriche, poi stemperate il composto con latte e panna versati a filo.
Trasferiteli in una seconda casseruolina e, su fuoco moderato, fate addensare la crema, senza farla bollire, mescolando con il cucchiaio per dolci. Unite la gelatina ben strizzata e amalgamatela. Lasciate raffreddare.

Tritate finemente gli amaretti nel mixer e grattugiate il cioccolato. Versate in una seconda ciotola, fatta raffreddare in frigorifero, la panna rimasta e montatela densamente con le fruste elettriche. Unite alla crema gli amaretti ridotti in polvere, il cioccolato grattugiato e infine la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Trasferite il composto nello stampo, pareggiate la superficie e mettete la bavarese in frigorifero per almeno 6 ore.

La salsa.
Poco prima di servire preparate la salsa gianduia. Tostate leggermente le nocciole in forno, quindi tritatele finemente nel mixer con un cucchiaio di zucchero. Versate in una terza casseruolina 150 gr di acqua con lo zucchero rimasto(100 gr), portate a bollore e fate cuocere per 3 minuti. In una quarta casseruolina spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria; Unite al cioccolato fuso il trito di nocciole e lo sciroppo di zucchero caldo, fatto scendere a filo. Mescolate bene con una frusta a mano. Togliete dal fuoco e dal bagnomaria e aggiungete la panna, amalgamando con cura.

Sformate la bavarese su un piatto adeguato alla forma e copritela con un velo di salsa gianduia, versando la salsa rimasta in una salsiera da servire a parte.

22 commenti:

  1. Una bavarese così merita un applauso, una cornice o meglio, un cucchiaio di qua dal monitor, così da potervelo affondare! Complimenti per questa preparazione che ha del sublime!
    Buona settimana
    Sabrina&Luca

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  2. Ho il cucchiaino in mano ... prepara la fetta che mi precipito ...
    Quella salsa gianduia ci sta molto bene.

    Complimenti per la bavarese

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  3. Anch'io ho quello stampo e mi ero sempre chiesto come usarlo.
    Ho visto un po' dei tuoi dolci, sei bravissima... e pubblichi tantissimo!
    Ma lo fai di lavoro?
    Ciao

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  4. CHE DELIZIA, MI SEGNO SUBITO LA TUA RICETTA! IRRESISTIBILE!

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  5. Ciao nn è il mio lavoro ma vi svelo un segreto. Mia zia ha una pasticceria e io vado spesso ad aiutare quando sn libera dal mio lavoro. E vado da lei per imparare!! ciaooo Anna

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  6. Oltre che buonissima, è molto bella!!! Complimenti!
    Baci

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  7. Complimenti, mi piace molto come lavori. Delizioso ed impeccabile, brava!

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  8. I tuoi dolci sono davvero bellissimi! complimenti!
    Ciao

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  9. Ciao ! deve essere buonissima questa bavarese !!!! Complimenti !

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  10. Davvero molto invitante e super golosa!!
    A presto :)

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  11. Complimenti per il tuo dolcissimo e meraviglioso blog! Questa bavarese è fantastica! Un bacio e a presto

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  12. Ciao, sono Fabiola del blog olio e aceto, ricambio la visita, bello il tuo blog, questa bavarese è una meraviglia.

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  13. Piacere di conoscerti, mi sembra molto buona questa bavarese...e la salsa che meraviglia! Bello il tuo blog ciao

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  14. Ne è avanzata un pochina anche per me???????
    ottima, bravissima!!

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  15. che roba...ma che roba!!!!Una bavarese da leccarsile dita, il cucchiaino e pure il piatto!!!

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  16. oh mio dio cosa vedo...una meraviglia!! bravissimma!

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  17. Meravigliosa,complimenti sinceri per la presentazione di questo dessert squisito ed anche per la fotografia.Bravissima!!!

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  18. Anna, questa bavarese mi piace molto, la salsa al Gianduia poi...
    Ale

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