venerdì 21 maggio 2010

CROSTATA AI LAMPONI E CIOCCOLATO


Ricetta presa dalla raccolta Finalmente Dolci di Fabbri Editore.


Una crostata farcita con una delicata crema, con cioccolato e lamponi che conferiscono un gusto particolare.



Difficoltà: Facile

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 25 minuti

Forno Elettrico: 180°C

Uno stampo da crostata da 24 cm di diametro



Ingredienti per 6 persone


300 gr di farina

150 gr di burro

50 gr di zucchero

75 gr di acqua

sale

farina per il piano di lavoro

farina e burro per lo stampo

legumi secchi


Per Farcire e Decorare


2 uova

80 gr di zucchero

30 gr di amido di mai

1 cucchiaio di Cointreau

100 gr di cioccolato fondente

1 cestino di lamponi

2 cucchiai di zucchero a velo


Preparazione


Impastate in una ciotola la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale e l' acqua fredda che vi consigliamo di pesare . Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare la pasta in frigorifero per 30 minuti.


La Farcitura

Sgusciate le uova in un' altra ciotola, unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche. Quando il composto sarà spumoso e denso unite l'amido di mais e il Cointreau. Spezzettate il cioccolato in una casseruolina e fatelo fondere a bagnomaria. Accendete il forno a 180°.


Sul piano di lavoro infarinato, tirate la pasta con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Imburrate e infarinate lo stampo, rivestitelo con la pasta, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, ricoprite xon carta da forno e legumi secchi e fate cuocere in forno caldo la base per 15 minuti.


Aumentate la temperatura del forno di 20°, eliminate la carta e i legumi e versate sul fondo della crostata il cioccolato fuso, metà dei lamponi e la crema della farcitura. Spolverizzate la superficie con metà dello zucchero a velo e cuocete la crostata in forno caldo per altri 10 minuti.

Prestate attenzione che la superficie non si bruci. Sformate la torta, spolverizzate con lo zucchero a velo rimasto e decorate con i lamponi rimasti.


3 commenti:

  1. Mamma mia che bontà !1 Io sono una fanatica dei lamponi!!

    RispondiElimina
  2. Ciao cara ^_^ grazie per la gradita visita!

    Questa crostata è un tripudio di profumi (quanto profuma il lampone!) e di sapori...bellissima!
    A presto!
    buon fine settimana

    RispondiElimina